O processo de decantação de um vinho consiste em passar o vinho da garrafa original para um recipiente designado decanter. O objetivo é retirar o depósito do vinho e/ou deixá-lo respirar. Mas será que sabe quando deve fazê-lo, como e porquê?
A necessidade de decantação é uma escolha pessoal. No entanto, é sempre benéfico decantar um vinho que tenha borras.
Apesar de a decantação do vinho ser feita mais frequentemente em vinho tinto, o vinho branco deve ser decantado quando:
- Possui depósito. Os vinhos com mais idade e/ou com pouca ou nenhum processo de filtração e estabilização antes do seu engarrafamento, têm tendência para acumular partículas sólidas no fundo ou nas paredes da garrafa, e, mesmo que estas não confiram aromas desagradáveis ao vinho, visualmente é mais agradável a sua separação do líquido;
- É um vinho topo de gama, ainda jovem, complexo e que fez um longo estágio em madeira. Ao ser decantado, o contacto com o oxigénio ajuda a abrir os seus aromas e sabores.
Conselho: um vinho tinto velho deve ser decantado algumas horas antes de ser consumido (depende muito da idade), enquanto os tintos jovens precisam apenas de uma ou duas horas para “respirar”. Não existe uma técnica universal. É um processo de aprendizagem por tentativa-erro, seguindo algumas dicas essenciais.
Curiosidade: abrir e retirar a rolha da garrafa não permite uma respiração adequada, porque apenas o líquido que se encontra próximo do gargalo é que está em contacto com o ar.
Pretende decantar um vinho com depósito? Então, tome nota desta dica!
A garrafa deve permanecer na vertical durante cerca de dois dias para que todos os resíduos se acumulem no fundo. Depois, abra a garrafa cuidadosamente e, se possível, decante o vinho num local bem iluminado para evitar que o depósito sólido verta para o decanter. Nos grandes restaurantes, é comum o uso de uma vela de pé por baixo da garrafa, para que os resíduos sólidos no seu interior fiquem visíveis. Para facilitar o processo, pode também usar um funil de rede.
Não devemos decantar o vinho quando:
- É pouco complexo.Existem vinhos que são/foram elaborados para um consumo imediato (2 a 5 anos). Independentemente de ser vinho branco ou tinto, ao serem decantados, os seus aromas, sobretudo primários, podem desaparecer;
- É velho e não possui depósito. Ao contrário dos vinhos jovens, que precisam de oxigénio para ganhar vigor, os vinhos mais antigos e sem depósito estão prontos a beber, porque os anos em garrafa permitiram que oxidasse o suficiente. Sirva-o e deixe-o respirar alguns minutos no copo. Um exercício que pode fazer é imaginar-se dentro de uma caverna durante vários anos. Quando chega a hora de sair para o exterior precisa de alguns minutos para se habituar à luz, certo? Com o vinho é igual!
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