Tinto, branco e rosé: quais as principais diferenças?

10-04-2023
Tinto, branco e rosé: quais as principais diferenças?

Se é um expert em vinho, certamente que o tema deste artigo não é uma novidade para si. No entanto, vale sempre a pena recordar detalhes como estes! 

 

Vinho tinto

  • A maceração, ou seja, o contacto entre a parte sólida da uva com a líquida, da película e grainha com o sumo e a polpa, é mais longa, dando origem a uma cor mais forte (a cor é dada pela película);
  • A gama de cores no vinho tinto vai desde o púrpura ao castanho, depende da casta, da duração do contacto pelicular e da idade do vinho;
  • Uma grande diferença em relaçãoaos vinhos brancos é que os vinhos tintos têm taninos (presente na película, grainha e no engaço);
  • Os aromas primários geralmente podem ser de fruta vermelha, fruta preta, fruta cozida, florais (menos frequente do que nos vinhos brancos), herbáceos ou especiarias;
  • É o vinho com mais benefícios para a saúde. No seu processo de produção, são usadas as cascas e as sementes das uvas, resultando numa elevada concentração de antioxidantes.

Vinho branco

  • Geralmente, é feita uma rápida prensagem das uvas e o sumo separado das películas para evitar o contacto pelicular, resultando em vinhos de cor verde limão a dourado mais ou menos pálida (dependendo, sobretudo nesta fase, do tipo de casta(s));
  • Os vinhos brancos mais leves e aromáticos são vinhos mais simples e para consumo mais imediato, enquanto os mais complexos - que geralmente passam por estágio em madeira - podem ser vinhos de guarda que vão evoluindo ao longo dos anos;
  • Os aromas primários podem ser de fruta verde, fruta cítrica, fruta branca, fruta tropical, florais, fruta seca/cozida, ervas ou especiarias
  • Curiosamente, existem vinhos brancos que utilizam castas tintas, geralmente chamados “Blanc de Noir”.

Rosé

  • Pode ser feito através de três técnicas: maceração curta, embora o tempo seja superior ao do vinho branco; sangria, onde se drena uma pequena parte mais concentrada de líquido durante a maceração para a produção do vinho tinto, sendo o restante utilizado para o rosé; e, por fim, a técnica menos utilizada é a do corte, ou blend, em que se mistura o vinho branco e o tinto;
  • Os rosés podem adquirir diferentes tonalidades, desde o rosa pálido ao vermelho claro;
  • Geralmente, é leve, frutado e aromático;
  • O seu sabor resulta do equilíbrio entre as características do vinho branco (a leveza e a suavidade) e do vinho tinto (sobressaem aromas a frutos, especialmente os vermelhos).

 

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